祝贺林佩蓉老师在青年教师教学基本功比赛中 荣获理工科类一等奖

北京大学第二十三届青年教师教学基本功比赛已于日前落下帷幕。本次比赛,理工科组共有30位教师参赛,经过激烈角逐,林佩蓉老师斩获理工科类一等奖、优秀教案奖、最佳教学演示奖三项大奖。

林佩蓉老师以《地球系统模式基础与应用》课程中的《陆面过程模式》为教学内容参赛。地球系统模式是当前地球系统科学、卫星遥感/地理信息科学与技术、数值模拟与高性能计算、地球大数据等多学科交叉发展的产物,已经越来越广泛地应用到多学科前沿研究中。考虑到课程面向的学生背景不限于遥感/地信/环境/地理/地质等专业,课程以介绍模式的基本概念和框架为主,通过重点介绍模式涵盖的基础物理过程、数学表征、空间数据基础、以及与遥感/地信技术的结合,以期促进交叉学科视角在地球系统模式发展中的研讨。

20231229170383373825106599.jpg

教学过程中,林老师以生动有趣的日常生活例子引入,通过电影片段带领学生建立对地球系统模式和陆面过程模式的直观感受;结合PPT演示,介绍陆面过程涉及的重要数学物理公式及其空间异质性表征方法;并引入大量可视化较强的陆面过程模式的水资源、生态应用动画展示,激发学生研究、学习和讨论的兴趣。针对复杂陆面过程的术语和概念可能造成的理解困难,林佩蓉老师设计从构建一个最简单的陆面过程模式出发,围绕最基本的能量守恒展开,逐步详细介绍陆地表面的水量平衡、和碳平衡涉及的过程。这降低了学生理解的难度,并使学生在短时间内快速建立起对陆面过程的整体性认知。林佩蓉老师的扎实教学基本功和有特色的教学演示设计,得到了评委和观众的高度认可。

5-1.jpg

北京大学校级青年教师教学基本功比赛始于2000年,由校工会、人事部、教务部、研究生院、教师教学发展中心、教务长办公室联合举办,至今已举办23届。参赛教师需进行现场教学演示,评审团由资深教师、青年教师和学生组成,是北京大学教师专业发展的重要平台。