地空学院刘瑜教授著作《地理大数据与社会感知》出版

2023/12/08 信息来源:地球与空间科学学院

编辑:燕元 | 责编:安宁

近日,北京大学地球与空间科学学院刘瑜教授的著作《地理大数据与社会感知》由科学出版社出版。在大数据时代,社会感知是指基于多源地理大数据挖掘人的时间空间行为模式,进而揭示其背后的社会经济特征的研究方法,它提供了一条 “由人及地” 的研究路径。本书介绍了地理大数据和社会感知的基本概念,分别从人和地的两个角度,梳理了社会感知的相关分析方法以及应用。

社会感知研究框架

近十年来,刘瑜带领团队,在国家自然科学基金杰青项目、重点项目、科技部重点研发计划项目课题等支持下,致力于利用手机信令数据、出租车轨迹数据、社交媒体数据等开展理论和分析方法研究,并与麻省理工学院、路易斯安那州立大学、伦敦大学学院、中国科学院地理科学与资源研究所等海内外多所科研单位,北京、深圳等城市政府部门,以及华为、高德、百度等企业开展合作,取得了丰硕的成果,形成了社会感知的理论和方法体系。团队为学界、业界和政府部门培养了数十位优秀毕业生,获得了地理信息科技进步特等奖、北京市自然科学二等奖等奖项,是国际上有影响力的地理大数据研究队伍。社会感知这一概念,也因之成为地理信息科学领域的重要研究方向。

本书是地理大数据领域工作的一个阶段性总结,也为未来研究指出了方向,作者期待这个领域在学界、业界同行的支持下,进一步发展壮大,更好服务于相关领域的应用。

《地理大数据与社会感知》书影