青春永不止步—记北京大学遥感所2022年毕业活动

又是一年毕业季,又到一年离别时。

2022年6月16日,在遥感楼517会议室,遥感所老师和毕业生同学们齐聚于此,共同回忆起那些汗水与奋斗交织、酸甜与苦辣相伴的美好时光,度过了属于2022届全体毕业生的难忘一晚——“北大遥感所毕业生之夜”。

疫情原因,部分毕业同学暂不在校,家长们更是无法亲临现场,毕业活动因此在腾讯会议开设了线上会场,并同步bilibili进行全程直播。虽千山万水之隔,大家亦能情归一处,共享此夜的美好与感动。

本次活动由范闻捷副所长主持。

遥感所所长郭庆华教授首先进行了毕业致辞。他祝贺同学们克服了种种困难顺利毕业,并希望毕业生们在未来的生活中,不要抱怨,要勤奋和怀有感恩之心,并且保持好奇心、永不止步,做一个真诚、真挚、勇敢、上进的北大人。

童庆禧院士与郭华东院士随后分别为毕业生们送上了寄语和祝福。

童院士引用了习总书记在北大考察时提出的四个词:“爱国、励志、求真、力行”,期望同学们将爱国精神融入到实践中,为中华民族复兴贡献自己的力量,以青春之我,奋斗之我,为民族复兴铺路架桥,为祖国建设添砖加瓦。

郭院士希望同学们能脚踏实地、学以致用,报效伟大的祖国;能仰望星空、走向远方,构建人类的美好未来;能坚持道德的人生信仰、树立自觉的创新意识、构筑理想的坚实根基。

“坚持锻炼身体,保持良好心态,不甘平庸,志存高远,坚持不懈、追求进步”,教师代表法文哲老师做了精彩讲话,诚挚地为毕业生同学们送上了青春寄语。

在博雅塔下聆教、在未名湖畔读书,成为更好的自己,这一切都离不开师长、家人和朋友的帮助和支持。本科毕业生代表张维昱同学、硕士毕业生代表曾晖同学、博士毕业生代表冯雨宁同学结合个人成长经历、求学之路,回忆了在北大求学的点滴,并表达了对母校、对老师的感谢之情。

家庭是一个人生活与成长的摇篮,郑芸蔷同学的父亲郑润林先生作为家长代表也进行了发言。郑先生感谢了各位领导以及老师对孩子们的悉心教导和关心爱护,表达了作为父母发自内心深处的喜悦与骄傲,同时期待毕业生们能够展翅高飞,学有所用,大展宏图。

遥感所也有一位所有同学共同的家长,尽心尽力地为每一位同学服务与付出,那就是刘平师傅。毕业生们为刘师傅精心准备了礼物,礼物虽轻,但大家对刘师傅的感激之情却是沉甸甸的。

在接下来的颁奖环节中,遥感所副所长张显峰教授宣读了北大遥感所本、硕、博班优秀毕业学生名单,他们分别是:北京市优秀毕业生张维昱、杨泽坤、曾晖、冯雨宁,北京大学优秀毕业生张维昱、杨泽坤、张洺玮、徐玥、林嵩懿、曾晖、林晓娜、王修远、孟浩瀚、聂宇靓、许伟、冯雨宁、赵守江。

黄舟副所长宣读了“北京大学遥感地信学生杰出创新基金奖”获奖名单

郭庆华所长与此项奖学金的设立者晏磊教授共同为获奖的四位同学胡玲、封晓雪、田雨沛、姜卓君颁发证书。

最后,毛善君教授宣读了2016级和2017级本科班“龙软奖学金(遥感所)”获奖学生名单,分别是:2016级常啸寅、郭浩、张溶倩、尹赣闽、滕沅建、陶韵竹、姚照原、鲁尚宗、万长安、杨欣宇,2017级胡俊杰、姜金廷、马涵聪、冉瑾瑜、侯远樵、蔡翔远、李法承、颜松昆、赵阳、郭祉辀、刘一鸣、吕悦琪、任淼。

两位本科毕业生同学戴梦得和朱俊楷还现场为大家演唱了歌曲《转身之间》,优美的歌声让大家连连惊叹,现场掌声雷动。

疫情反复,现实无常,还好,即便生活带来许多挑战,但此夜仍能够相聚欢庆,聆听祝福,让祝福带去前进的希望,将希望化为前进的力量。在517会议室现场,师生们一边观看着毕业祝福短视频,一边切开代表着幸福如意的毕业蛋糕。

此夜,未名湖畔,清风徐来,月光如水,花开半夏。在这盛夏时节,70余名莘莘学子完成了在北京大学遥感与地理信息系统研究所的学业。几分欣喜,几多期许,同学们已经学有所成,终于迎来了人生中最重要的时刻,让镜头记录下这难忘而欢聚的一刻吧!

一切过往,皆为序章;所有未来,皆是可期。“北大遥感所毕业生之夜”,不是庆祝结束,而是宣告新的征程。“青年是常为新的,最具创新热情,最具创新动力”,祝福所有同学,青春永不止步!