对世界永远充满好奇心——记遥感所职业发展漫谈系列讲座第一期

2022年4月7日晚上6点半,北京大学遥感所“职业发展漫谈”系列讲座在遥感楼517会议室成功举行。作为系列讲座的第一期主讲人,所长郭庆华教授以 “顶天立地,未来人生”为主题率先开讲。本次活动由李梅老师主持,崔要奎老师、林佩蓉老师、刘平老师及本、硕、博学生近40人参加。

郭庆华教授首先简要介绍了自己的北大求学生涯及留学、任教、创业等人生经历,展示了自己研究课题方向相关的内容,以自己亲身体会鼓励青年人扣好人生的每一粒扣子,做一个真正的顶天立地北大人。

随后,郭庆华教授向在座师生分享了自己的学习经验:(1)理工科学生要学好有一定深度的硬核课程,例如数学、统计、计算机等,提升个人在科研和职场的竞争力;(2)广泛阅读人文、历史、科技等方面的书籍,拓展自己的视野和格局;(3)多听一些名人讲座,不断向优秀的人学习,做更好的自己;(4)要找到自己喜爱和能力匹配的学业方向;(5)关注社会和科技的大趋势和发展方向。

紧接着,郭庆华教授也谈到了青年人应该注意自身能力的塑造:(1)铸造一个良好的身体素质;(2)做事靠谱,乐于助人,坚信“吃亏是福”;(3)具备良好的沟通能力;(4)学会投资自己的未来,不在眼前的一些小事上斤斤计较。

此外,郭庆华教授还谈到自己对于学术研究的一些理解:(1)北大人应该勇于创新,争做第一;(2)做学术没有诀窍,多读多写论文才会有进步,直到论文发表、工作才算完成;(3)未来如果希望从事科研工作,建议有机会出国学习深造,开拓自己的国际视野。

最后,郭庆华教授寄语同学们,要永远保持对世界的好奇心并且不断向前进(be curious and keep moving)。

此次活动以圆桌茶话会形式举办,形式简单新颖,气氛轻松愉悦,同学们在认真聆听郭庆华教授的人生故事和经验分享后,也积极与郭庆华教授进行了探讨交流:有同学有做学术的困惑,也有同学关心国内的产学研创业,还有同学关注如何在学术界锻炼自己的科研能力……针对同学们的疑问和关切,郭庆华教授一一认真作了回答,鼓励同学们享受学术过程,要有更多更深的创新思维,做创新、高技术含量的科技创业。

20220415164998572087503003.jpg

作为系列讲座的策划者、参与者,郭庆华教授也表示,所里后续还将陆续邀请业内大咖来分享人生经历、经验,积极为同学们提供学习帮助与人生支持。

会议最后在一片欢声笑语中结束。与会同学们纷纷表示,本次座谈会,让大家对未来的职业规划和人生规划有了更加深刻的认识,进一步激发了求知和科研兴趣,为美好的未来增添了学习的动力和激情。