北京大学第三届遥感地信青年论坛成功举办

2019年5月17–18日,由北京大学地球与空间科学学院遥感与地理信息系统研究所(以下简称北大遥感所)主办的北京大学第三届遥感地信青年论坛在北京大学中关新园科学报告厅成功举行。值此建国70周年及北大遥感所建所36周年之际,来自美国、英国、德国、加拿大、澳大利亚、瑞典等多个国家和国内及香港地区的60多名海内外优秀青年学者和校友共聚燕园未名湖畔,探讨遥感、地信及其前沿交叉学科领域的未来发展。地球与空间科学学院刘瑜副院长以及遥感所领导等出席了本次青年论坛开幕式。

北京大学第三届遥感地信青年论坛合影

本次论坛由“北京大学遥感地信名家讲坛(第二十三讲)”、“遥感地信青年论坛(I–V)”、“开放式讨论”、“交流与参观”等环节组成。开幕式由北大遥感所杜世宏副所长主持,刘瑜副院长致欢迎辞。刘瑜副院长介绍了学院的专业设置、师资力量、科研成果等整体情况,并重点介绍了地空学院面向双一流学科建设的中长期发展目标。针对本次遥感地信青年论坛,刘瑜副院长充分肯定了北大遥感所在遥感地信方向的发展潜力,并鼓励论坛一直办下去,力争成为国内外遥感地信青年学者互相交流、互相学习、了解遥感地信国际发展前沿与中国发展水平的重要平台。最后,刘瑜副院长鼓励参会青年学者积极申请北大地空学院教职,在北大放飞理想。

北大遥感所黄舟副所长对遥感所的发展历史进行了回顾,介绍了遥感所主要研究方向与代表性科研成果,介绍了遥感所双一流学科建设的目标,并展望了北大遥感所面向“定量遥感、时空智能”特色目标的中长期的发展规划。诚邀国内外优秀青年学者加入北大遥感地信青年科学家团队,共同推动我国遥感地信事业的发展。

本次论坛邀请到了北大遥感所的老所长童庆禧院士做“北京大学遥感地信名家讲坛”第二十三讲报告,童院士题为“遥感大数据助力数字中国建设”的论坛特邀报告为参会的青年学者开拓了思路,也点燃了大家发挥专业所长助力国家发展的理念。同时,邀请国际数字地球学会的王长林研究员就学会、国际著名期刊International Journal of Digital Earth 和Big Earth Data等做了详细介绍,与大家分享了学会职能、期刊特色和投稿经验等。

童庆禧院士报告

其后,青年论坛围绕遥感与地理信息科学的新理论、新技术、新应用、新趋势为主题,共安排5场分论坛,分别由遥感所的林沂、法文哲、黄舟、任华忠、李梅老师主持。来自北京大学、美国橡树岭国家实验室、加州理工学院、普林斯顿大学、加州大学伯克利分校、加州大学长滩分校、波士顿大学、亚利桑那州立大学、俄克拉荷马大学、北卡罗来纳大学、新泽西州理工学院、纽约州立大学宾汉姆顿分校、田纳西大学诺克斯维尔分校、英国诺丁汉大学、伦敦大学学院、德国斯图加特大学、加拿大西安大略大学、澳大利亚悉尼科技大学、科廷大学、瑞典隆德大学、香港理工大学、清华大学等单位的近30名与会人员围绕遥感、地理信息、时空大数据、全球变化等内容进行了广泛深入的交流,分享了研究成果与科研经验,探讨了前沿问题和领域动态。

与会人员激情洋溢的学术交流

论坛最后设置“交流与参观”环节,北京大学人事部张辉主任、遥感所相关领导及教师代表与参会青年学者深入交流了北大新体制人事制度、教研工作、学生培养等相关政策,重点介绍了北大新体制助理教授、博雅博士后等的申请流程与常见问题,并解答了多位青年学者在回国任教方面的困惑。会后,与会嘉宾参观了遥感楼、博雅塔、未名湖等,感受北京大学兼容并包、求贤若渴的博大情怀。

论坛参会嘉宾博雅塔下合影留念

北京大学遥感地信青年论坛于2017年开始举办,本次论坛是第三届,旨在为遥感科学、地理信息科学以及相关交叉领域的海内外青年学者提供高水平学术交流平台。“北京大学遥感地信名家讲坛”邀请国内外顶级学者前往北大做学术报告,每年不定期举办,本次讲坛为第二十三讲。本次论坛日程详情可见于http://www.irsgis.pku.edu.cn/xwdt/97470.htm。

特别感谢北京大学地球与空间科学学院对本次论坛的大力支持,也感谢遥感所全体行政工作人员、林沂老师实验室及志愿者对论坛成功举办做出的贡献。