祝贺陈斌教授当选北京市高校教学名师

“第十七届北京市高等学校教学名师奖”评选工作于近日结束,遥感所陈斌教授光荣当选北京市高等学校教学名师。

高等学校教学名师奖是为了表彰既具有较高的学术造诣又能长期从事基础课教学工作、注重教学改革与实践、教学水平高、教学效果好的教师,进而推动教授上讲台,全面提高高等教育教学质量,今年北大仅5位老师当选。

陈斌教授自2004年留校任教以来,从事本科和研究生教学工作17年。主讲本科生课程7门,研究生课程2门,建设慕课5门。两门课程获评首批国家级一流本科课程,荣获北京大学首届教学卓越奖,获得多项市、校级教学奖。

陈斌教授主要研究方向为虚拟地理环境和空间信息分布式计算,主持并参与多项国家自然科学基金、863、973、国家科技支撑计划及国家重点研发计划项目课题。同时担任虚拟仿真实验教学创新联盟学术委员会副主任、国际数字地球学会中国国家委员会虚拟地理环境专业委员会委员、中国青少年科技辅导员协会人工智能普及教育专业委员会委员等社会兼职。

经过多年教学实践探索,陈斌教授逐渐形成了“专业教育、通识教育、创新教育”融会贯通、互相促进的教学理念,在教学实践中,形成了从专业基础课到通识教育课,再到创新教育课的授课体系,全面培养学生的独立人格、创新能力和就业能力。同时在教学改革方面投入了巨大的精力,近年来承担了来自教育部、北京市等教学改革项目十余项,依托教学改革项目成果,每门课的每次开课都在持续加入创新内容:在数据结构与算法课中引入Python语言、艺术编程实践、开源智能硬件、对抗性算法分组实习作业;在离散数学课引入慕课和翻转课堂;在通识教育课引入实验和野外考察;在创新教育课引入跨院系合作和社会资源等。

为响应教育部慕课建设、“金课”建设和课程思政建设的号召,陈斌教授不断改进教学方法和教学手段,主讲和建设了《离散数学》《人工智能与信息社会》等5门慕课课程,入选首批国家级一流本科线上课程2门,在通识教育课中加强课程思政建设,入选北京大学课程思政优秀案例。在教学改革的基础上,开展了探索教学规律的研究,并将教学成果向基础教育推广。在参与高中信息技术新课标教材的编写工作中,与北京大学附属中学合作,在高中开设信息技术课程,积极参加青少年人工智能普及教育的工作。多年承担“翱翔计划”“科技后备人才拔尖计划”的教学工作,指导优秀高中生进行科研训练,连续获评“优秀辅导员”等称号。